Moro’sche Karottensuppe

Moro’sche Karottensuppe

Nehmen Sie handelsübliche Karotten, für das Grundrezept 1 kg. Je nach Hundegröße und Vorratshaltung kann aber auch gleich sehr viel mehr vorgekocht und eingefroren werden. Tipp: kann man im Sommer auch mal als Abkühlung geben 🙂 .

Karotten waschen, die Enden abschneiden und je nach Qualität und Zustand schälen, in kleinere Stücke schneiden. Mit Wasser in einem großen Topf aufgießen und einmal voll aufkochen lassen. Jetzt die Kochzeit aufnehmen: ab jetzt eineinhalb Stunden (90 Min) auf niedrigerer Stufe vor sich hin köcheln lassen: Ziel ist es bestimmte Zuckermoleküle, sogenannte Oligosaccharide in den Möhren zu erzeugen. Während der langen Kochzeit, immer wieder Wasserstand kontrollieren und ggf. etwas Wasser nachgießen, danach die Karotten abtropfen lassen und Gemüsesaft auffangen. Karotten pürieren, mit einem Elektromixer oder durch ein Sieb drücken – wenn gar nichts zum Pürieren da ist notfalls gut mit der Gabel zerdrücken.

Wichtig! Um so feiner püriert wird – um so besser kommen die Oligosaccharide an die Darmwand.

Den aufgefangenen Gemüsesaft (Kochwasser) zum Karottenpüree dazu geben, etwa 1 Gramm Kochsalz dazugeben (1 Teelöffel), ggf. den Tierarzt fragen ob darauf verzichtet werden soll, wenn z.B. eine Nierenerkrankung vorliegt.

Die Konsistenz der Suppe sollte wie dicke Buttermilch sein. Abkühlen lassen bis es handwarm oder kälter ist.

Man kann die Moro’sche auch mit Hühnchen oder Pute verdicken bevor wieder das normale Futter gegeben wird.

Ich verlinke Euch hier die Seite Erste Hilfe beim Hund . Dort findet Ihr ausführliche Informationen zur Moro’schen Karottensuppe und viele andere Tipps.

Wir wünschen schnelle und gute Besserung.

Kommentare sind geschlossen.
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner